Unterricht PDF Print E-mail

Unterricht in Klassen mit kleiner Schülerzahl.

Dabei finden verschiedene Lehrpläne Anwendung. In den meisten Fällen ist das der Lehrplan der                  Allgemeinen Sonderschule, der Lehrplan für Kinder mit erhöhtem Förderbedarf oder der Lehrplan für        das Berufsvorbereitungsjahr.
Die Lehrpläne werden für jedes Kind bescheidmäßig festgelegt.
Wenn es die Lernvoraussetzungen der SchülerInnen zulassen haben wir aber die Möglichkeit, in   Teilbereichen die Lehrpläne der Regelschule anzuwenden.

Neben der Jahres-, Wochen- und Tagesplanung orientiert sich der Unterricht besonderers am Förderplan, der   für jedes Kind individuell erstellt wird.
Ausgehend von den Stärken der Kinder und Jugendlichen wird dabei der aktuelle Entwicklungsstand          erfasst und darauf aufbauend sollen die nötigen Lernvoraussetzungen geschaffen werden, die        wiederum die Basis für die Unterrichtsplanung darstellen.

Differenzieren und Individualisieren sind somit Kernaufgaben unserer Unterrichts.

Computerunterstützter Unterricht

Einsatz spezieller Lernmaterialien

Besondere Merkmale der einzelnen Lehrpläne:

Allgemeine Sonderschule:    8 Schulstufen
                            freiwillig verlängerter Schulbesuch nach dem 9. Pflichtschuljahr
                            um max. 3 Jahre möglich
                            Unterricht in Gegenständen entsprechend der
                            Volks-, Haupt- und Neuen Mittelschule (M, D, SU ...)
                            Klassen mit geringer Schülerzahl
                            Ziffernbeurteilung
                            Berechtigung zum Besuch einer Berufsschule

Berufsvorbereitungsjahr:    die 9. Schulstufe der Allgemeinen Sonderschlule